梅ジュース作り♡

2021年6月8日(火)


6月8日(火)

もも組とさくら組で、梅ジュースづくりをしました。

しっかり手洗い、消毒をしてから、

調理の先生から作り方を聞きます。



_1623311341_0.jpg
_1623311342_1.jpg

爪楊枝を使って、梅の“おへそ”をとりました!
_1623311342_2.jpg

なんだかいい匂いもしています(*^^*)

_1623311342_3.jpg

全部取れたら、水で洗い、しっかりと汚れを取ります。

_1623311342_4.jpg
ペーパータオルでひとつひとつ、
丁寧に優しく拭きます。
_1623311342_5.jpg

保存容器に梅を敷き詰め、その上に砂糖氷を敷き詰め・・・
_1623311342_6.jpg
_1623311343_7.jpg

何度か繰り返したら、完成です!
_1623311343_8.jpg

用意するものは、梅と氷砂糖のみ!(^^)!

あとはジュースになるのを待つだけです(^^♪


出来上がりは一か月後!!

それまで毎日、梅ジュースの様子を観察していこうと思います☆
1425_1623311727_9.jpg