毎日子どもたちのために月齢に応じた給食とおやつを作っています。
安全で、衛生面を留意しながら子どもたちが喜ぶ食事を提供しています。
大根や大きめの野菜などを使って咀嚼力を高められるよう、
工夫しています。
月齢の低いクラスには、牛乳をつけてカルシウム・良質たんぱく質・鉄分を
補えるようにしています。
季節ごとの行事食では、季節感の出るおやつを作ります。
9月には、お月見まんじゅうを一つずつ手作りしています。
5月には、食パンで体、コーンでウロコ、ウインナーで目玉を
現わしてみました。
「わぁ~鯉のぼりがいっぱいだ~!」
子どもたちも大喜びでパクパク完食していました。
ここで子どもたちの給食を毎日作っています。
おいしくて、栄養満点の給食が第一ですね。
「今日の給食はな~に?」
「いいにおいがする~」
「先生、おいしかったよ!」
子どもたちの笑顔が一番のご褒美です。
明日の給食もおいしく作るからね!
モリモリパクパク調理室
2014年5月27日(火)