平成26年11月5日(水)
毎年恒例の年長児 手作り給食がありました。
今年は何を作ろうかなぁ~
「みんな来て~この布団の中に何が入っていると思う?」
「開けるよ~」
「ほらねぇ~この大きなお化けはな~んだ?」
これは粉をこねてイースト菌を入れたピザ生地です。
朝一番でこねて、保育園の床暖房が入っている事務所に
寝かせて発酵させました。
「こんなに大きく膨らむんだよ~」
「すご~い!!触ってみた~い!!」
「怖いよ~なんだこれ~?」
泣き出してしまう子どももいましたよ。
「ちょっと静かにして聞いてみて!」
プスッ プスッ プスッ・・・
「何だか音がするよ!」
「イースト菌が床暖房の温かさで、ガスを発している音なんだよ。
これからラップを外して、パンパン叩いてガス抜きをするからね。
そうしたらみんなの出番だよ!」
手を洗って消毒をし、エプロン、三角巾を付けて準備をしましょう。
「生地をよ~くこねるんだよ。」
「今はふんわりしているけど、こねている間にちょっと固くなるから
先生がいいよ!って言ったら広げてね。」
丸やハート、ミッキーの形に伸ばしたり・・・
「生地を伸ばせた子からソースを塗ってね。」
「一番楽しいトッピングだよ~ 好きなように乗せてね~」
生地にケチャップを塗り、チーズ、ウィンナー、たまねぎ
コーン、ピーマン、しめじ・・・
最後にマヨネーズをかけた子もいたね。
「完成!」「おいしそう!!」
1枚を大きく作ったり、2枚、3枚に分けて作ったり♪
出来ました!
世界に一つだけのスペシャルピザの完成です。
「自分で作ったピザのお味はいかが?」
ちびっこシェフは、みんな働き者でよく食べました!
子どもたちは、普段出来上がっているものをただ食べているだけですが、
自分たちが一から作ったピザは、なんとも言い表すことができないほど
美味しく食べることができましたね。
今回の手作り給食の目的でもある、感謝をしながら食事をいただくという課題を
完食したことによってクリアできました。
「いただきます!」「ごちそうさま!」
お腹いっぱい、笑顔いっぱい、今度はどんな手作り給食かな?
手作り給食 ピザ作り!
2014年11月5日(水)