12月21日(金)
年長さんが楽しみにしていた
手作り給食の日!
みんなでパンとバターを
作ります。
まずはパンの生地作り。
強力粉・イースト・砂糖・塩
牛乳・バターを、順番にボールに
入れます。
最初は調理の先生が、生地を
こねる見本を見せてくれました。
次はみんなで順番にこねます。
できあがった生地は一次発酵へ。
その間にバター作り。
☆材料・作り方☆
①生クリーム、塩をペットボトルに入れる
②ペットボトルを30分ほど振る
③油分と水分が分離し、油分だけが
固まったら完成
みんなのバターが出来上がりました!
バター作りをしている間に、
発酵して大きく膨らんだ生地。
今度はその生地のガス抜きです。
ガス抜きが終わった生地を
いよいよ自分たちで成形!
みんなパン職人になりきって
真剣に作っていました。
成形したパンを調理室で焼いてもらい
給食で「いただきます♪」
自分で作ったパンとバターの味は
格別!!
全員残さず食べました。
バター作りの時に生クリームから
分離した水分には栄養あるので、
その水分を利用しておやつはホットケーキ。
頑張って作ったバターを
ホットケーキにものせて
最後まで美味しく頂きました。
自分達で最初から作ることで、
作る楽しさはもちろん、作る手間や
大変さも知ることが出来
貴重な経験になりました。