年長児手作り給食

2018年12月27日(木)


12月21日(金)

年長さんが楽しみにしていた

手作り給食の日!

みんなでパンとバターを

作ります。


_1545799843_0.jpg

まずはパンの生地作り。

強力粉・イースト・砂糖・塩

牛乳・バターを、順番にボールに

入れます。

最初は調理の先生が、生地を

こねる見本を見せてくれました。

_1545799843_1.jpg

次はみんなで順番にこねます。

_1545799843_2.jpg

できあがった生地は一次発酵へ。


_1545799843_3.jpg

_1545799843_4.jpg

その間にバター作り。

☆材料・作り方☆

①生クリーム、塩をペットボトルに入れる

②ペットボトルを30分ほど振る

③油分と水分が分離し、油分だけが

 固まったら完成

_1545799843_5.jpg

みんなのバターが出来上がりました!


_1545799843_6.jpg

バター作りをしている間に、

発酵して大きく膨らんだ生地。

今度はその生地のガス抜きです。


_1545799843_7.jpg

ガス抜きが終わった生地を

いよいよ自分たちで成形!

みんなパン職人になりきって

真剣に作っていました。


_1545799843_8.jpg

成形したパンを調理室で焼いてもらい

給食で「いただきます♪」

自分で作ったパンとバターの味は

格別!!

全員残さず食べました。


_1545799843_9.jpg

バター作りの時に生クリームから

分離した水分には栄養あるので、

その水分を利用しておやつはホットケーキ。

頑張って作ったバターを

ホットケーキにものせて

最後まで美味しく頂きました。

自分達で最初から作ることで、

作る楽しさはもちろん、作る手間や

大変さも知ることが出来

貴重な経験になりました。