手作り給食

2021年12月15日(水)

11月5日(金)

さくら組さんと手作り給食を行いました♪

今年は、手打ちうどんを作りました。

まず、うどん作りの説明を聞きます。

うどんは、中力粉、塩、水でできています!

1514_1639557102_0.jpg1514_1639557102_1.jpg

みんな興味津々で話を聞いています。

まずは粉をこねるところを見学

1514_1639557102_2.jpg1514_1639557102_3.jpg

ある程度生地がまとまったら、袋に入れて足ふみをします!

よ~くこねると、もっちもちになるから、みんながんばって!!

1514_1639557102_4.jpg1514_1639557102_5.jpg

1514_1639557103_6.jpg1514_1639557103_7.jpg

1514_1639557103_8.jpg1514_1639557103_9.jpg

仕上げに先生達もふみました!子ども達は「がんばってー!」と応援してくれています。

生地ができあがったら、寝かしている間に野菜を切ります。

にんじん、たまねぎ、だいこん、しめじ、まいたけを仕込みました☆

包丁は慎重に・・・きのこは手でさいていきます。

1514_1639557103_10.jpg1514_1639557103_11.jpg

1514_1639557103_12.jpg1514_1639557103_13.jpg

1514_1639557103_14.jpg1514_1639557103_15.jpg

1514_1639557103_16.jpg1514_1639557103_17.jpg

みんな怪我をすることなく、上手に出来ました☆

野菜が切り終わったら、園庭に出て、野菜とお肉を炒めてめんつゆ作り♪

1514_1639557103_18.jpg

野菜を煮ている間に、寝かしていた麺を切ります。

包丁で切るのと、製麺機でのばすのとどちらも体験しました☆

1514_1639557103_19.jpg1514_1639557103_20.jpg

1514_1639557103_21.jpg1514_1639557103_22.jpg

1514_1639557103_23.jpg

その場で茹でて、少しだけ試食♪

1514_1639557103_24.jpg1514_1639557103_25.jpg

茹でたてはおいしいね~!!!

最後はみんなで園庭で食べました☆☆

1514_1639557103_26.jpg1514_1639557103_27.jpg

1514_1639557103_28.jpg1514_1639557103_29.jpg

1514_1639557103_30.jpg1514_1639557103_31.jpg

1514_1639557103_32.jpg

自分達で作ったうどん、とってもおいしかったね♪♪