11月5日(金)
さくら組さんと手作り給食を行いました♪
今年は、手打ちうどんを作りました。
まず、うどん作りの説明を聞きます。
うどんは、中力粉、塩、水でできています!
みんな興味津々で話を聞いています。
まずは粉をこねるところを見学
ある程度生地がまとまったら、袋に入れて足ふみをします!
よ~くこねると、もっちもちになるから、みんながんばって!!
仕上げに先生達もふみました!子ども達は「がんばってー!」と応援してくれています。
生地ができあがったら、寝かしている間に野菜を切ります。
にんじん、たまねぎ、だいこん、しめじ、まいたけを仕込みました☆
包丁は慎重に・・・きのこは手でさいていきます。
みんな怪我をすることなく、上手に出来ました☆
野菜が切り終わったら、園庭に出て、野菜とお肉を炒めてめんつゆ作り♪
野菜を煮ている間に、寝かしていた麺を切ります。
包丁で切るのと、製麺機でのばすのとどちらも体験しました☆
その場で茹でて、少しだけ試食♪
茹でたてはおいしいね~!!!
最後はみんなで園庭で食べました☆☆
自分達で作ったうどん、とってもおいしかったね♪♪