今日のおやつは・・・☆

2021年9月17日(金)

9月17日きょうのおやつは、

「わらびもち」です☆☆

誤嚥防止のため未満児さんは、チーズ蒸しパンです♪

調理室で手作りしているわらびもちは、

スキムミルクを入れて栄養もたっぷりにしています*

そんなわらびもちの作り方を紹介します☆

材料はこちら

1480_1631840773_0.jpg

砂糖・スキムミルク・わらびもち粉・水です。

1480_1631840773_1.jpg

スキムミルク・わらびもち粉を水に溶かして、よく混ぜます。

1480_1631840773_2.jpg

1480_1631840773_3.jpg

砂糖の入ったお鍋に、濾しながら入れます。

1480_1631840773_4.jpg

お鍋を火にかけて、ひたすら混ぜます!

1480_1631840773_5.jpg

5分くらいして、少し固まってきました。

1480_1631840773_6.jpg

まだまだ混ぜます。

1480_1631840773_7.jpg

生地が固くなってきても、まだまだ混ぜます。

これが、結構な力仕事!重たい生地を練っていきます。

1480_1631840773_8.jpg

これくらいもちもちになったら、練り上がりです。

バットにうつして、生地をならします。

1480_1631840773_9.jpg1480_1631840773_10.jpg

冷蔵庫で冷やします。

よ~く冷えたら、カットして、きな粉をまぶします。

1480_1631854691_11.jpg1480_1631854691_12.jpg

1480_1631854691_13.jpg


これでわらびもちの完成です☆

ぷるぷるもちもちのわらびもち、子ども達はもちろん、先生達にも大好評!

1480_1631854691_14.jpg

チーズ蒸しパンもおいしくできました☆

1480_1631861300_15.jpg1480_1631861300_16.jpg

1480_1631861300_17.jpg1480_1631861300_18.jpg

1480_1631861300_19.jpg1480_1631861300_20.jpg

1480_1631861607_21.jpg1480_1631861607_22.jpg

1480_1631861607_23.jpg1480_1631861607_24.jpg

1480_1631861607_25.jpg1480_1631861607_26.jpg

子ども達のおいしい笑顔があふれる、

たのしいおやつタイムでした☆