9月17日きょうのおやつは、
「わらびもち」です☆☆
誤嚥防止のため未満児さんは、チーズ蒸しパンです♪
調理室で手作りしているわらびもちは、
スキムミルクを入れて栄養もたっぷりにしています*
そんなわらびもちの作り方を紹介します☆
材料はこちら
砂糖・スキムミルク・わらびもち粉・水です。
スキムミルク・わらびもち粉を水に溶かして、よく混ぜます。
砂糖の入ったお鍋に、濾しながら入れます。
お鍋を火にかけて、ひたすら混ぜます!
5分くらいして、少し固まってきました。
まだまだ混ぜます。
生地が固くなってきても、まだまだ混ぜます。
これが、結構な力仕事!重たい生地を練っていきます。
これくらいもちもちになったら、練り上がりです。
バットにうつして、生地をならします。
冷蔵庫で冷やします。
よ~く冷えたら、カットして、きな粉をまぶします。
これでわらびもちの完成です☆
ぷるぷるもちもちのわらびもち、子ども達はもちろん、先生達にも大好評!
チーズ蒸しパンもおいしくできました☆
子ども達のおいしい笑顔があふれる、
たのしいおやつタイムでした☆