調理室より

2020年3月4日(水)

こんにちは!

花ノ木保育園の調理室です☆

今日は、みんなが毎日食べている

ヨーグルトの作り方を紹介したいと

思います!

まず、材料はこちら

1238_1583292717_0.jpg

50度くらいのお湯、ヨーグルトフレッシュ

スキムミルク

牛乳を入れることもあります。

ヨーグルトフレッシュは、乳酸菌のことです。

乳酸菌は、腸内環境を整えて

便秘解消・免疫力をUPしてくれます。

スキムミルクは

牛乳から脂肪分を取り除いた物で、

低カロリー・低脂肪で

カルシウムやタンパク質、ビタミンB2など

子ども達に必要な栄養素がたくさん含まれていますよ♪

まず、牛乳・50度くらいのお湯をいれます。

1238_1583292717_1.jpg

スキムミルクを入れます。

1238_1583292717_2.jpg

よ~く、混ぜます!

1238_1583293018_3.jpg

ヨーグルトフレッシュを入れて

1238_1583293018_4.jpg

よ~く、よ~く、混ぜます!!

1238_1583293018_5.jpg

ヨーグルトメーカーにセットします。

1238_1583293018_6.jpg

ダイヤルをセットして、

1238_1583293018_7.jpg

一晩待ちます・・・☆

1238_1583293018_8.jpg

次の日には、ヨーグルトの完成です☆

1238_1583293018_9.jpg

こうして、おやつのヨーグルトは

毎日調理室で手作りしています!

楽しいおやつタイム☆

1238_1583293920_10.jpg

1238_1583293413_11.jpg

1238_1583293413_12.jpg

1238_1583293413_13.jpg

1238_1583293413_14.jpg

栄養たっぷりヨーグルトで、

今流行している様々な感染症に打ち勝とう~♪♪

☆おまけ☆

3月3日は

ひなまつり献立でした♡

1238_1583293722_15.jpg

おやつは、ひなまつりの定番

くるくる桜餅☆

1238_1583293722_16.jpg

みんな、おいしい~!と言ってくれて

調理の先生はとっても嬉しかったです♡


obuchi